понедельник, июня 11, 2012

Болгарское Спортлото

Когда я нахожусь в другой стране, я, будучи в меру азартным человеком, играю в местные национальные лотереи. 
Вообще-то, я в них порой играю и из России с помощью одного интернет-сервиса. Меня захватывает. Денег я на это дело много не трачу - долларов 30 в месяц, иногда больше, а бывает, иногда вообще по нескольку недель не играю. Джекпот срывать не приходилось, маленькие суммы выигрывал. Потрачено, конечно, больше, чем выиграно,  но меня это совершенно не заботит, потому что начальная установка такая: за возможность серьезного выигрыша не грех и заплатить. В общем, мне это в удовольствие.

Вот и находясь в Болгарии, я время от времени играю в местное Спортлото. Оно здесь называется СпортТОТО и является государственным. 

спорт ТОТО


Оно существует в Болгарии уже на протяжении 54 лет. За это время оно стало, если выразиться немного пафосно, частью культурной жизни болгар, войдя практически в каждый болгарский дом. 

50% поступлений от продажи билетов идет на выплаты выигрышей, 15% поступает в казну в виде налогов, 16%  направляется на развитие физической культуры и спорта. Из оставшихся 19% выделяются средства на проведение соревнований и на призовые вознаграждения болгарским спортсменам, выступающим на международных спортивных; ну, и какая-то часть денег расходуется на поддержание инфраструктуры (1800 пунктов продаж в стране) и развитие (в ближайшее время лотерею ждут изменения: наладится онлайн-сервис, будут представлены новые лотерейные продукты).

Всего существует 4 вида розыгрышей (6 из 49, 6 из 42, 5 из 35 и ТОТО Джокер). Кроме того, существует розыгрыш между уже сыгравшими билетами ("Второй ТОТО шанс"). Вот, буквально на днях, приз в этом розыгрыше - автомобиль Opel Astra Classic III получила Снежана Стоянова из города Петрич:

счастливица из Петрича
 
На прошлой неделе в тираже №45 два счастливчика - из Старой Загоры и Бургаса - выиграли 330 тысяч евро (6 из 49) и 163 тысячи евро (6 из 42), соответственно. Да, джекпоты в здешних лотереях, по сравнению с европейскими лотереями, гораздо ниже, но, я думаю, и такие суммы в хозяйстве лишними не будут.

6 комментариев:

  1. Удачи, Гена! Эх, выиграть бы и мне что-нибудь! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо!
    Не догоним, так согреемся! :)
    Но хочется верить, что догоним! Удачи! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, вот, первый шаг к большой победе сделан! Сын угадал 3 номера. О выигранной сумме тактично умолчу, ввиду ее смехотворности.

    ОтветитьУдалить
  4. 10 евро, да? Обидно, что так мало дают за 3 угаданных номера!..

    ОтветитьУдалить
  5. Лиха беда - начало! Поздравляю! Гена, очередь за тобой! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, Лена, даже меньше! :)
    Но попробуем оправдать мои и твои ожидания!

    ОтветитьУдалить